•ALIMENTOS ENERGÉTICOS
¡Alimentos que dan energía!
Existen 3 tipos de alimentos: los
energéticos, los constructores y los protectores; si queremos tener una nutrición
completa, no debemos olvidar que el secreto es tener un balance de estos tres
tipos de alimentos porque cada uno de ellos tiene un aporte importante para el
desarrollo de los niños y adultos.
Dentro de los alimentos
que dan energía están los que son ricos en grasas y carbohidratos.
LAS GRASAS
Son el nutriente que más energía aporta. Por
cada gramo da unas 9 kilocalorías, mientras que los carbohidratos
dan sólo 4 kilocalorías.
Los niños pequeños necesitan de grasas porque
gastan mucha energía, además las grasas forman parte del sistema nervioso que se está
formando, así como de hormonas y tejidos que protegen a sus órganos.
Los alimentos ricos en grasa cuya principal función es
aportar energía son: Aceites, mantequilla, margarina, maní, pecanas, nueces, semillas de
girasol.
Como los niños pequeñitos necesitan mucho de
las grasas –sobre todo de las grasas vegetales siempre se recomienda que se les
agregue 1 cucharadita de aceite vegetal (cualquier tipo de aceite) en su plato de
comida (almuerzo y cena) hasta los 2 años de edad.
LOS CARBOHIDRATOS
Mientras que las grasas deben convertirse en
otras substancias para dar energía, los carbohidratos son utilizados de inmediato y no se almacenan. Son el principal
“combustible” del cuerpo y del cerebro.
La cantidad de energía que consume el cuerpo
durante el crecimiento es enorme. Por eso es muy importante que los niños
consuman suficiente de éste grupo de alimentos.
Existen 2 tipos de carbohidratos, los simples (todo lo que es dulce, como el
azúcar, las golosinas, la chancaca, miel, pasteles) y los complejos (harinas,
pastas, pan, cereales como el arroz, el trigo, el maíz; tubérculos como la papa, el camote, la oca o la yuca).
Es normal que los carbohidratos constituyan
la mayor parte de nuestra dieta.
Hay que tener cuidado de no abusar de los
carbohidratos simples pues generalmente no aportan otros nutrientes. Las
grasas procesadas como la de los pasteles, chocolates de leche, etc. También
resulta perjudicial si se consume en exceso.
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